Теплицы из поликарбоната

В нынешнее время заметно растет тенденция выращивания овощей не просто под открытым небом, а под надежным и удобным прикрытием, т.е. в теплицах, что дает возможность не только защитить урожай от птиц, насекомых и т.п., но и обеспечивает стабильно благоприятную среду для растений в любое время года.

Что ж, решение принято. А что делать дальше? Какую теплицу выбрать среди разных вариантов? Можно воспользоваться классической клееночной или стеклянной теплицей фото, но лучше шагать в ногу со временем. Это – теплица из поликарбоната.

Покрытие поликарбонатом даст массу преимуществ. Как известно, пленочное покрытие очень ненадежно. Под воздействием солнца, ветра, перепада температур, пыли оно практически за один сезон выходит из строя и требует обновления. Стекло очень неудобное в эксплуатации за счет хрупкости, ограниченности в монтаже и, плюс ко всему, – дорогостоящее. Тогда как поликарбонат отличается высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, осадкам и, что важно для раннего и более урожайного созревания тепличных культур, поддерживает хороший микроклимат, пропуская внутрь максимально возможное количество солнечного света.

Следует заметить еще, что поликарбонат с легкостью крепится к каркасу теплицы, держится надежно, хорошо выдерживает перепады температур и не нуждается в сборке на зиму. Такая теплица прослужит более десяти лет.

Но и это не все достоинства. Теплица из поликарбоната поможет значительно сэкономить при эксплуатации. Во-первых, в несколько раз уменьшаются расходы на отопление в зимнее время. Во-вторых, не требуются затраты на ежегодную замену пленки, разбитого стекла, на смену, покраску или обработку поржавевших деталей самого каркаса.

С помощью поликарбоната можно свободно сделать такие конструкции, которые не возможны для стекла и трудоемкие для пленки.

Среди таких, особым спросом пользуется арочная теплица, отличающаяся многофункциональностью. Огородники не только выращивают в ней рассаду (кроме той, которую подвергают закалке), ранние овощи вне сезона, теплолюбивые растения, но даже умудряются возделывать виноград. Конструкция теплицы арочного типа напоминает парниковый тоннель, но отличается большей прочностью и габаритами, что позволяет выращивать высокорослые растения не только по центру, но и возле стен, тогда площадь в этой зоне не простаивает. Единственное, на что следует обратить внимание – проветривание происходит только через дверь или форточный проем над ней (потому микроклимат мало регулируется), в связи с чем, нужно грамотно подбирать растения. А неограниченные в росте растения будут себя чувствовать некомфортно, лучше тогда отдать предпочтение каркасу с вертикальными стенами.

Арочный вариант, как и другие, можно сделать своими руками, но, учитывая особенности конструкции, лучше купить теплицу уже готовую. Это сэкономит массу времени, нервов, убережет от проколов в расчетах. Доверьтесь специалистам, ведь скупые – платят дважды.

http://teplica52.ru/