Отделка фасадов

Отделка фасада – это заключительный этап строительно-ремонтных работ. Однако он не менее важен, чем внутренний дизайн. Во-первых, именно экстерьер здания является той «изюминкой», которая выделяет строение на фоне остальных и задает тон всему дальнейшему восприятию дома. А во-вторых, материал для отделки фасада должен быть прост в уходе и обладать высоким уровнем всех видов изоляции: тепло-, звуко- и гидро -, т.е. выполнять не только эстетическую, но и практическую функцию.

Наиболее популярными способами внешней отделки зданий можно назвать декоративную штукатурку и облицовку фасадов клинкерной плиткой, искусственным и натуральным камнем или кирпичом, а также виниловыми панелями и сайдингом.

При этом декоративная штукатурка относится в настоящее время к самым экономичным видам наружной отделки домов. К тому же, с ее помощью можно создать почти неограниченное число разнообразных фактур и узоров, что дает возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии и создать неповторимое «лицо» своего дома.

С помощью клинкерной плитки можно сделать свой фасад максимально устойчивым к различным внешним воздействиям ветра, влаги и даже огня, а также благодаря богатому ассортименту данной плитки придать индивидуальности своему дому. Главное выбрать материал без внешних дефектов – сколов, трещин и т.п.

Кроме двух рассмотренных выше, сегодня очень популярным способом внешней отделки здания является сайдинг. Он может быть как деревянным, так и виниловым либо металлическим. Как правило, в отделке фасадов жилых домов преобладают именно первые два вида. Металл же более востребован для внешней отделки производственных помещений. Сайдинг обладает повышенной влагоустойчивостью и не боится резких перепадов температуры. А главное, с его помощью можно без труда выровнять почти любую поверхность без предварительной тщательной отделки стен.

Но, пожалуй, самым респектабельным видом отделки фасадов является камень, как натуральный, так и искусственный. Облицованные камнем стены делают дом благородным и изящным и придают ему особый неповторимый шарм. Достоинство камня еще и в том, что он долговечен и неприхотлив, а также дает необозримый простор для творческих архитектурных идей.

Из искусственных материалов, имитирующих каменную облицовку, самым востребованным является керамогранит. Он несколько дешевле натурального камня, но практически неотличим от него ни по внешнему виду, ни по эксплуатационным характеристикам. Керамогранит так же прочен, тверд, устойчив к механическим повреждениям и низким температурам.

Каждый из вышеописанных видов отделки фасадов имеет свои преимущества, оценить которые предстоит владельцу здания в процессе эксплуатации.