Облицовка стен декоративным камнем

Для придания фасадам зданий традиционного, классического вида лучше всего подойдет облицовка декоративным камнем. Некогда, это был довольно распространенный материал в регионах, где имелись большие запасы мрамора, гранита, известняка и песчаника. Теперь декоративный камень стал предметом и признаком роскоши, если говорить об его натуральных вариантах. Дороговизна подтолкнула разработчиков стройматериалов к созданию искусственных облицовочных плиток, которые по своим техническим характеристикам редко уступают натуральным аналогам, а по ряду параметров, например по значительно меньшему весу и стоимости, обходят конкурентов в борьбе за потребителя.

Если сравнивать искусственные и натуральные материалы для облицовки стен, то стоит отметить, что каждый из них имеет свои особые преимущества и скрытые минусы, которые стоит учитывать еще до начала строительства. Любой, даже самый качественный декоративный камень требует соблюдения технологии облицовки. Более требовательными являются материалы из натурального камня. Во избежание цветения камня, его покрытия со временем грибками или мхом, его поверхность нужно обрабатывать специальными растворами. Искусственные камни не подвержены воздействию микроорганизмов, однако требуется, что бы в их составе были водоотталкивающие компоненты.

Из-за своего большого веса, для работы с натуральным декоративным камнем требуется высокая квалификация и богатый опыт специалиста, занимающегося облицовкой. Менее требовательным к квалификации работника материалом является искусственный камень. Поскольку этот вид строительных материалов, даже искусственный, не относится к числу дешевых, в целях экономии, отделка фасадов зданий часто производится выборочно. Так, облицовывать можно только оконные и дверные проемы, колонны. Внутри помещения довольно часто производят декоративную отделку каминов.