Облицовка натуральным камнем: красота природы в современном строительстве

Обычный натуральный камень, созданный матерью-природой, при надлежащей обработке превращается в потрясающий по своим эстетическим качествам отделочный материал, способный придать любому интерьеру эксклюзивный и элегантный вид, превратив его в настоящее произведение искусства. Причем данный материал широко применяется не только для отделки внутри помещений, но и для отделки фасадов.

Отделывать здания натуральным камнем можно также без его предварительной обработки, предав им тем самым вид старинных особняков, усадьб и даже замков. Такое удовольствие по карману лишь состоятельным владельцам коттеджей премиум классов, а также успешным фирмам и корпорациям, желающим предать зданиям своих офисов респектабельный и уникальный вид.

Помимо своих несравненных эстетических качеств натуральный камень обладает такими незаменимыми для облицовочных материалов качествами, как прочность и долговечность, невосприимчивость к механическим, а также к различным климатическим воздействиям. Это также экологически чистый и невосприимчивый к огню материал, что весьма важно с точки зрения безопасности.

Из недостатков же можно отметить достаточно серьезный вес материала, поэтому здание, которое планируется отделывать камнем, должно обладать мощным и надежным фундаментом.

Помимо существенного веса, сложность отделки камнем вызывает также его высокая прочность, поэтому это достаточно долгий процесс, требующий значительных финансовых вложений.

Весь облицовочный камень можно разделить на две основные категории: необработанный или «рваный» камень и пиленый камень, прошедший процесс специальной обработки.

Также камень делится по своей прочности к механическому воздействию. По этому показателю выделяют три группы: породы низкой прочности; породы средней прочности; твердые породы.

Также важными параметрами, по которым можно разделить отделочный натуральный камень на определенные виды, являются его пористость, вес, влагопоглощение, плотность и внешний вид.

Исходя из всех перечисленных параметров, а также из своих вкусовых предпочтений, и стоит осуществлять выбор камня для облицовки того или иного типа здания.