Как выбрать отделочный материал для фасада?

Фасад здания всегда привлекает внимание. Эта часть может рассказать о достатке владельца, дать понятие о его вкусе и даже раскрыть некоторые черты характера. Именно поэтому оформлять фасад следует с особым умом, обращая внимание на стиль и прочие моменты.

Итак, на что необходимо обратить внимание при выборе материала? Существует большое количество нюансов, которые важны при монтаже. Именно они и придадут решающее значение при выборе. Итак, это:

  • Вес материала будет играть существенную роль при транспортировке и монтаже. Если он легок, то его можно будет устанавливать без использования дополнительной техники, а это напрямую связано со снижением затрат на монтаж;
  • Его доступность и стоимость. Лучше всего выбирать тот вариант, который можно привезти с близкого расстояния, так как длительные перевозки могут потребовать достаточно много денег. Стоимость также важна, так как для облицовки требуется слишком много материала;
  • Периодичность выполнения профилактических и ремонтных работ. Если владельцу сложно будет делать ремонтные работы фасада, стоит обратиться к синтетическим заменителям, которые имеют то преимущество, как долговечность.

Все вышеперечисленные моменты весьма важны, но даже этот перечень не может полностью отразить все работы по эксплуатации. По сути, все материалы можно поделить на те, которые требуют дополнительной отделки и те, которые не требуют. К неприхотливым вариантам можно отнести кирпичные стены и стены с заводской мраморной крошкой. Они не требуют никаких дополнительных работ. Деревянные дома из бруса могут быть всего лишь пропитаны специальными составами для защиты от атмосферных воздействий.

Сложными фасадами, которые требуют отделки, считаются теплоизоляционные материалы, а также с защитой стен от перегрева, промокания и замерзания. Для таких фасадов строится специальная обрешетка, которая потом оформляется при помощи специальных комплектующих. Также материалы можно поделить на природные и искусственные. Самым распространенным природным элементом можно считать натуральный камень – известняк, мрамор, гранит и прочие.

Примером искусственного материала можно считать пенополистирол, который не только делает здание привлекательным, но еще и защищает его от холода. Можно обратить внимание на сайдинг в виде плитки, который красиво смотрится, долговечен и не требует дополнительной обработки. Монтаж многих синтетических заменителей предельно прост.