Искусственный камень – универсальный материал

Каждый хозяин загородного жилья хочет видеть свой дом красивым и представительным. В зависимости от материала стен существует много вариантов отделки фасадов: штукатурка, покраска, сайдинг, отделка натуральным или искусственным камнем и другие.

При отделке стен легких каркасно-щитовых домов удобнее использовать пластиковый сайдинг, который может имитировать любую фактуру – дерево, кирпич, натуральный камень и многое другое.

Для облицовки капитальных стен идеально подойдет декоративный (искусственный) камень, который производится в основном из натуральных материалов – цемента и песка. Также в его состав входят наполнители – керамзит, перлит и красители.

Достоинства искусственного камня – легкий вес, возможность отливки камней любой формы и цвета, долговечность и доступность по цене.

Качественные искусственные камни изготавливаются методом вибропрессовки и вибролитья. Для производства светлых «камней» используется белый цемент, для всех остальных – серый.

Наполнители применяются в производстве для снижения веса «камней». Одним из наполнителей является керамзит: крупнозернистый и мелкозернистый. Предпочтительнее использование мелкозернистого – с фракцией от 1 до 5 мм.

Другой наполнитель – перлит. Это вулканическая порода, состоящая в основном из двуокиси кремния. Перлит во много раз превосходит керамзит по прочности и в отличие от него в процессе эксплуатации не выкрашивается из массы искусственного камня.

Поверхность качественного искусственного камня должна быть однородной и не иметь пор. В глубокие поры может попадать влага и это приведет к образованию трещин.

Последняя составляющая внешнего вида искусственного камня – красители. От их качества во многом зависит последующая эксплуатация здания. Дешевые красители со временем выцветают, что приводит к тому, что отделка теряет свою привлекательность. Поэтому лучше покупать сертифицированную продукцию и от известных производителей.