bg

Фасад керамический

С древности в строительстве используется кирпич. Первые заводы по его производству построены в России Петром I. В то время было принято обжигать изделие семь раз и браковать всю партию, если по брошенному с высоты 10 саженей кирпичу шли трещины.

Постройки, сложенные из такого материала, были очень надежными и прочными. Разрушить их было не под силу ни времени, ни революциям, ни войнам. К сожалению, со временем секрет производства качественного кирпича оказался утраченным. Правда, сегодня он вновь появляется: его производят на импортном оборудовании в России или привозят из-за рубежа.

Кирпич, в зависимости от способа производства и особенностей состава, можно разделить на группы:

  • силикатный;
  • цементно-песчаный;
  • керамический.

По назначению он разделяется на:

  • облицовочный (лицевой);
  • строительный (рядовой);
  • печной;
  • шамотный;
  • тротуарный.

Эта статья посвящена облицовочному керамическому кирпичу

Это уникальный материал. Он не нуждается в уходе, хорошо переносит любые погодные условия, прочен и долговечен, не подвержен воздействию микроорганизмов.

Этот материал может придать фасаду выразительность, и даже уникальность благодаря большому разнообразию оттенков, цветов и фактур. Время и погодные условия их практически не изменяют. Именно поэтому облицовка кирпичом является наиболее приемлемым вариантом фасадной отделки зданий разной ценовой категории.

Цоколь, облицованный камнем

Внешний вид здания, его прочность и долговечность зависят от того, как были выполнены работы по возведению фундамента.

При работе с фасадами крайне важна правильная облицовка цоколя, который контактирует с почвой, вследствие чего постоянно подвергается воздействию сырости и загрязнению. Именно поэтому для его отделки рекомендуется использовать искусственный камень, который имеет повышенную прочность, износостойкость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того его привлекательный вид украшает здание.

Зачастую, выбирая материал для отделки цоколя, руководствуются только эстетическими соображениями или только практическими, не подозревая, что есть материал, который сочетает в себе все эти характеристики. Облицовочный камень, надежный, прочный и при этом красивый, станет для него лучшим отделочным материалом.

Камень, использующийся для облицовки цоколя

При выборе облицовочных материалов для цоколя обязательно учитывают его конструкцию.

Различают цоколи двух видов:

  • выступающий;
  • западающий.

Дома, в которых предусмотрены погреба и подвалы, имеют выступающий цоколь. Он особенно нуждается в прочных и долговечных материалах для облицовки, так как в силу своей конструкции наиболее подвержен всевозможным механическим повреждениям и воздействию неблагоприятных погодных условий. Такой цоколь чаще всего облицовывают плиткой и камнем.

Конструкция западающего цоколя защищает гидроизоляционный слой от осадков. Этот вариант не требует монтажа сливов, так как вода, стекающая со стен во время дождя, не встречает препятствий на пути.