Дикий камень в облицовке фасадов

Последним дизайнерским штрихом в строительстве дома является отделка фасада здания. В последнее время большую популярность для проведения фасадных работ обретает такой материал, как дикий (натуральный) камень.

Дикий камень – это натуральный природный материал, используемый в строительстве для отделки фасадов зданий, их элементов. Сам камень образуется под действием сил природы, от того он имеет необыкновенный рельеф. Основное месторождение дикого камня – Дагестан.

Высокая прочность материала и необыкновенный эстетичный вид делает его все более и более популярным среди отделочных материалов. Дикий камень обладает рядом других немаловажных преимуществ: долговечность, экологичность, практичность. По твердости природный каменный материал подразделяется на следующие основные группы:

  • — граниты, кварциты, базальты, лабрадориты — твердые материалы
  • — мраморы, песчаники, доломиты, известняки — материалы средней твердости;
  • — известковый туф, гипс — породы, обладающие низкой твердостью.
  • Чем тверже камень, тем более он устойчив к разрушающим факторам внешней среды.

По технологии обработки дикий камень можно разделить на следующие виды: обработанный и необработанный. Для облицовки здания используют, в основном, необработанный камень. Обработанный камень получается путем распила большого куска горной породы, в результате чего получаются небольшие кусочки с ровными краями.

Часто в современном строительстве, под понятием «дикий камень» подразумевают искусственный камень, имитирующий натуральные природные материалы. Изготавливается такой камень из цемента, песка и дополнительных включений (пемза, мелкий керамзит). А благодаря некоторым положительным свойствам не уступает естественному дикому камню:

  • — простота в обработке и резке;
  • — при производстве легко придать необходимую форму;
  • — не требует специальной подготовки рабочей поверхности;
  • — простота кладки и транспортировки за счет легкого веса;
  • — разнообразие цветовых гамм и текстурных решений;
  • — по стоимости дешевле натурального камня.

Так же еще одной разновидностью дикого камня является тонкостенный облицовочный кирпич. Характерной особенностью такого кирпича является его толщина. По размерам он значительно тоньше, чем другие камни, что делает его незаменимым материалом при отделке некоторых элементов здания.

Отделка фасада из натурального или искусственного камня не имеет себе равных. С помощью камня можно не только придать зданию богатый эстетичный вид, но и воплотить в реальность самые уникальные дизайнерские задумки.